«Обратная тригонометрия»
01 Август, 2011 23:16
Если вы не принимаете участия в решении проблем, значит, вы создаете проблемы.
М. Фейнер
В школьном курсе математики кроме основных тригонометрических функций, таких как синус, косинус, тангенс и котангенс, «вводится» и обратная тригонометрия. У многих школьников нет привычки изучать теоретические основы материала, а присутствует лишь желание «натренироваться» на решении простейших заданий. К большому сожалению задания, использующие обратную тригонометрию в школьном курсе математики, предполагают наличие табличных значений. А как быть, когда требуется произвести вычисления, в которых нет табличных значений? Именно в этом случае могут понадобиться определения и основные свойства, которые на определения опираются. В этой статье я хочу разобрать ряд вычислительных заданий, которые вызывают трудности у учащихся при их выполнении.
Параметры, свойства функции
01 Август, 2011 22:51
Занимайся тем, что пугает тебя больше всего.
Ч. Паланик
Задания с параметрами часто вызывают у учащихся трудности. Ребята, которые обучаются в профильной группе чаще, чем учащиеся в общеобразовательных классах решают подобные задания. Трудность составляет не сама сложность заданий, а новизна формулировок. Не представляют серьёзных проблем учащимся те задания, с которыми они встречались, которые разбирали на уроках или факультативных занятиях. Практически в каждой контрольной работе учащимся профильной группы предлагаются задания с параметрами, при решении которых используются теоретические факты, пройденные в данной главе. Привожу задания, разные по сложности, в которых используется производная для исследования функциональной зависимости.
Качество общего образования: алгебра или гармония?
01 Август, 2011 18:07
Благодаря истинному знанию ты будешь гораздо смелее и
совершеннее в каждой работе, нежели без него.
А. Дюрер
Ежегодно учителя предметники сдают курирующему предмет заместителю директора учебного заведения письменный отчёт по результатам деятельности в текущем учебном году. Формы отчёта, наверное, немного разнятся, но во всех анализах присутствуют количественные характеристики, показывающие уровень обученности и качество знаний. Причём качество знаний учащихся определяется, как число учащихся, получивших по итогам года (или за какую-то четверть, или за какую-то итоговую работу, или просто за какую-то письменную или устную работу) оценки «4» и «5». В этой статье мне бы хотелось поднять вопрос о качестве общего образования, о различном подходе к его оцениванию и пониманию.